Kamis, 21 Juni 2012

Sekolah Tinggi Ilmu Kereta Api akan ada di Madiun


Sekolah Tinggi Ilmu Kereta Api atau di singkat STIKA adalah sekolah Tinggi negeri yang mendidik tenaga professional di bidang perkeretaapian. Sekolah ini di bawah naungan Kementerian Perhubungan. Terletak di Nambangan Raya, Madiun. Sekolah ini masih tahap pembangunan yang dimulai pada tahun 2009 dan diperkirakan selesai pada tahun 2013. Pada tahun 2013 akan dibuka jalur pendaftaran mahasiswa bagi Angkatan 1. Sekolah ini dinilai cukup strategis dalam bidang pendidikan.

Pada awalnya di Indonesia tidak ada sekolah khusus untuk bidang kereta api, mulailah muncul ide dari Menteri Perhubungan yang pada saat itu adalah Jusman Syafii Djamal bersama Direktur Utama PT. Kereta Api Indonesia, Ignasius Jonan. Mereka sepakat mendirikan sebuah lembaga pendidikan di kota Madiun guna memperkecil angka masalah perkerataapian yang sering terjadi di Indonesia , yang terdiri dari kalangan lulusan SMAK dan SMA, alasannya dibangun di kota Madiun yaitu karena dekat dengan Industri Kereta Api sehingga para mahasiswa tidak dibuat sibuk melalukan pembelajarannya. Pembangunan disetujui oleh Walikota Madiun Bambang Irianto dan biaya pembangunannya ditanggung oleh pemerintah pusat. Rencananya pembangunan ini diresmikan oleh presiden Susilo Bambang Yudhoyono pada hari ulang tahunnya ke 64.

Jurusan

  1. Ilmu Masinis Kereta (D3)
  2. Ilmu Masinis Kereta Rel Diesel (D3)
  3. Ilmu Teknik Mesin (D3)
  4. Ilmu Teknik Mesin Kereta Rel Diesel (D3)
  5. Ilmu Pengontrol Kereta rel Listrik (D3)
  6. Ilmu Pengontrol Menara Sinyal (D3)
  7. Ilmu Pengukuran Rel (D3)
  8. Ilmu Penciptaan Mode Transportasi Kereta modern (D3)
  9. Ilmu Pengoperasian Kereta (D3)
  10. Ilmu Pemimpin Perjalanan Kereta Api (D3)

58 komentar:

  1. waaaah... bisa skolah dsini dnk klo pngen bisa bawa loko :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jelas bisa asal sesuai syarat...
      Kan ada Ilmu Masinis Kereta (D3)dan Ilmu Masinis Kereta Rel Diesel (D3)

      Hapus
  2. bagaimana cara mendaftar ? saya lulusan tahun 200'2009 apakah masih bisa daftar

    BalasHapus
    Balasan
    1. Karena ini sekolah tinggi negeri pastinya harus mengikuti test dulu seperti halnya perguruan tinggi negeri lain. [mungkin begitu :)]
      Lulusannya juga kayaknya sama, kalau dibuka 2013 berarti yang bisa daftar adalah lulusan Ujian Akhir Nasional tahun 2013, 2012 dan 2011.

      Hapus
  3. ternyata begitu, untuk kursus tentang kereta api ada tidak pak? katena saya berminat bergabung di PT.KAI

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau untuk kursus saya rasa tidak ada, kecuali seminar-seminar tentang perkeretaapian..

      Hapus
    2. apakah dijamin masuk kerja langsung ??

      Hapus
    3. semoga saja tahun 2014 akan jadi angkatan sukses di STIKA madiun ,amin
      ditunggu info pendaftaranya min

      Hapus
  4. kapan pendaftaran di buka??
    mohon informasinya...
    trimakasih

    BalasHapus
  5. persyaratan pendaftarannya apa saja pak.??

    BalasHapus
  6. Saya Gilang SS dari SMA N 1 Lasem kab.Rembang, mau tanya penting: Penerimaan Taruna Baru-nya Akademi Perkeretaapian Madiun mulai bulan apa? tolong dijawab ya, terima kasih.

    BalasHapus
  7. Lulusan Sma jurusan Ips bisa masuk tdk?
    Mohon d jwb

    BalasHapus
  8. Rencananya pembangunan ini diresmikan oleh presiden Susilo Bambang Yudhoyono pada hari ulang tahunnya ke 64, berarti itu tanggal 9 September 2013. Kemungkinan sesudah itu akan ada penerimaannya mahasiswanya (lebih khusus dari IPA kayaknya). Tapi untuk info yang lebih jelas dan valid silahkan mencari sumber lain yang lebih mengerti tentang STIKA ini, maaf bro :)
    Terima kasih

    BalasHapus
  9. saya SMA kelas 12 jurusan IPA sekarang..
    kira - kira kalau perempuan ambil jurusan apa ya? mohon info yang detail..!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dipilih aja mana yang lebih cocok sesuai dengan minat dan kompetensi yang dipunya atau dengan kata lain "lebih tertarik ke jurusan yang mana?"
      Kecuali untuk masinis, sekarang ini masih mengutamakan yang laki-laki.

      Hapus
    2. mas John Presley: pendaftrannya tanggal berapa dan penutupannya tagl berapa?? tolong di bales

      Hapus
  10. tolog info yang lengakanya tentang STIKA ini, atau websitenya apa ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Info lanjutan yang lebih lengkap sampai sekarang belum ada, begitu juga dengan websitenya "belum ada"
      Atau silahkan ditanya di web Kemenhub www.dephub.go.id atau Ditjen KA http://perkeretaapian.dephub.go.id/

      Hapus
  11. Persyaratanya apaa.. lulusn akuntansi bisaakah msuk PT.KAI ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau untuk masuk ke PT. KAI (Persero) silahkan dicheck di http://www.kereta-api.co.id/informasi-media/rekrutmen.html kalau lagi ada rekrutmen pasti disertai dengan item-item persyaratannya. Untuk yang Akuntansi bisa

      Hapus
  12. Bisa langsung kerja ngga om ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Soal bisa langsung kerja atau tidak itu tergantung kualitas lulusannya, mungkin begitu :)

      Hapus
  13. kalau boleh tau , di sekolah perkeretaapian ini di bawah naungan ditjen KA . saya sekolah tamatan IPS dan sedang menjalani pendidikan perguruan tinggi di univ.trisakti(teknik Planologi), JAkarta. apakah bisa masuk ke sekolah perkeretaapian ini ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayaknya lebih cenderung dari IPA mas bro,, soalnya lebih dominan ke teknik.
      Tapi tidak tahu bagaimana nantinya soal penerimaannya dari jurusan apa yang bisa

      Hapus
  14. Selain lulusan 2013 brarti gag bs dong....
    Q lulusan 2009

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau melihat syarat dari peneriman sekolah tinggi negeri lainnya kayaknya tidak bisa

      Hapus
  15. kalo boleh tau alamat kampusnya dimana ya,saya pengen surve.thanks

    BalasHapus
  16. SMk elektro bisa gk . . . sy juga ada sertifikat prakerin nih . .

    BalasHapus
  17. pendaftaran mulai buka tahun ajaran berapa?

    BalasHapus
  18. Kapan Pendaftarannya Dibuka nih?
    jadi pengen cepet daftar...

    BalasHapus
  19. kapan pendaftarannya ?
    ada situs resminya gagh buwat cari inforamasi lebih byak?

    BalasHapus
  20. maaf mau nanya... Nie kan ada dibuka angkatan pertamanya pada tahun 2013.. saya lulusan 2013 tpi jurusan IPS.. apakah di tahun prtama orng" IPS diberi kesempatan untuk masuk ke perkeretaapian mnjadi masinis? saya sngat ingin bersekolah disini

    BalasHapus
  21. persyaratannya apa aja ini?

    BalasHapus
  22. untuk Alamat lengkap, tepatnya sebelah mana ya mas?
    Jalan apa? kecamatan? nomor berapa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jalan Nambangan Raya No 99, Manguharjo, Madiun

      Hapus
  23. wah kereenn :) semoga bermanfaat :)

    BalasHapus
  24. pendaftrannya kira2 bulan apa gan ?

    BalasHapus
  25. Kapan pendaftaran, biaya, tes? Tolong kasi info slengkap lengkapnyaa yya

    BalasHapus
  26. Apakah pendaftaran juga dilakukan sistem online ?
    Kapan dan apa website online pendaftaran u/ Angkatan 1.
    Tq.

    BalasHapus
  27. bagaimana cara mendaftarnya.????

    BalasHapus
  28. saya dari SMK kira2 bisa masuk nggak ya??

    BalasHapus
  29. klo minat jd pramugari KA, ambil jurusan apa om? dari ips bisa kan?!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pramugari KA itu ada di bawah penanganan Reska Multi Usaha (Subdiary PT KAI)

      Persyaratan biasanya (bisa saja berubah sewaktu-waktu seiring kebijakan manajemen prekrutan):

      Mempunyai pendidikan paling tidak SMU atau sederajat
      Perempuan, mempunyai penampilan menarik
      Mempunyai kemampuan berkomunikasi yang baik
      Mempunyai berat badan proporsional antara tinggi dan tubuh
      Berumur maks. 27 tahun
      Single

      Hapus
  30. pndftranya kpan nd bwt jrusan ips bisa pa gk??

    BalasHapus
  31. agan tahun ini kiranya udah mulai terima mahasiswa baru belum :) dijawab ya agan.. terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak ada info yg cukup jelas. Tapi diprediksi pendaftaran dibuka setelah peresmian STIKA (tahun ini)

      Hapus
  32. E.M.C SHOP : Barang yang Kami Tawarkan Semuanya Barang Asli Original Garansi Resmi Distributor dan Garansi TAM.
    Semua Produk Kami Baru dan Msh Tersegel dLm BOX_nya.
    BERMINAT HUB-SMS:0857-1721-2087 ATAU KLIK WEBSITE RESMI KAMI www.emc-shop.blogspot. com (NB:JANGAN MENGGUNAKAN SPASI KETIKA MEMBUKA WEBSITE KAMI).
    BlackBerry>Samsung>Nokia>Apple>Acer>Dell>Nikon>DLL

    Dijual

    Ready Stock!
    BlackBerry 9380 Orlando - Black.
    Rp.900.000,-

    Ready Stock!
    BlackBerry Curve 8520 Gemini.
    Rp.500.000,-

    Ready Stock!
    BlackBerry Bold 9780 Onyx 2.
    Rp.800.000,-

    Ready Stock!
    Blackberry Curve 9320.
    Rp.700.000,-

    Ready Stock!
    Samsung Galaxy Tab 2 (7.0).
    Rp. 1.000.000

    Ready Stock!
    Samsung Galaxy Nexus I9250 - Titanium Si.
    Rp.1.500.000,-

    Ready Stock!
    Samsung Galaxy Note N7000 - Pink.
    Rp.1.700.000

    Ready Stock!
    Samsung Galaxy Y S5360 GSM - Pure White.
    Rp.500.000,-

    Ready Stock!
    Nokia Lumia 800 - Matt Black.
    Rp.1.700.000,-

    Ready Stock!
    Nokia Lumia-710-white
    Rp. 900.000,-

    Ready Stock!
    Nokia C2-06 Touch & Type - Dual GSM.
    Rp.450.000,-

    Ready Stock!
    Nokia Lumia 710 - Black.
    Rp. 900.000,-

    Ready Stock!
    Apple iPhone 4S 16GB (dari XL) - Black.
    Rp.1.200.000,-

    Ready Stock!
    Apple iPhone 4S 16GB (dari Telkomsel).
    Rp.1.200.000,-

    Ready Stock!
    Apple iPod Touch 4 Gen 8GB.
    Rp.700.000

    Ready Stock!
    APPLE iPod Nano 8GB - Pink.
    Rp.500.000,-

    Ready Stock!
    Acer Aspire 4752-2332G50Mn Core i3 Win7 Home.
    Rp 1.300.000

    Ready Stock!
    Acer Aspire S3-951-2364G34iss.
    Rp. 1.200.000,-

    Ready Stock!
    Acer Aspire 5951G Core i7 2630 Win 7.
    Rp. 2.500.000,-

    Ready Stock!
    Acer Aspire 4755G Core i5 2430 Win 7 Home Premium Green.
    Rp. 2.500.000,-

    Ready Stock!
    Nikon D7000 kit 18-105mm.
    Rp.1.700.000

    Ready Stock!
    Nikon D90 Kit 18-105mm Vr.
    Rp 1.300.000

    Ready Stock!
    Nikon Coolpix L 120 Red.
    Rp. 900.000

    Ready Stock!
    Nikon Coolpix P 500 Black.
    Rp 1.000.000

    BalasHapus
  33. ini kerja lapangan semua atau ada yang dikantoran?

    BalasHapus
  34. mohon infokan website resmi STIKA mas admin. terimakasih.

    BalasHapus
  35. pendaftaran untuk tahun 2014/2015 dibukanya kapan ya ?

    BalasHapus
  36. Pendaftaran tahun 2014/2015 kapan d buka ya trs persyaratanya apa aja ya ?

    BalasHapus
  37. Kalo lulusan smk jurusan multimedia bisa gak

    BalasHapus
  38. WEB Resmi STIKA Madiun apa iya ??
    untuk 2014 pendaftaran kapan iya ?
    dan syaratnya apa ajh ?
    tolong dshare iya
    makasi ...

    BalasHapus
  39. mas klo mau ngelamar di kereta api tpi bagian dapurnya itu ada pendidikannya lg ngga ? makasih sebelumnya

    BalasHapus
  40. klo msih baru lulus SMP bisa ikut pendidikan perkereta apian gk pak..??

    BalasHapus